首页
中心概况
教学培训
教学研究
信息资源
咨询服务
下载中心
名师风采
报名平台
 
首页>> 活动公告>>
 
虚实结合,成就教育:“VR技术为医学教育带来新生机”讲座顺利举行
发布日期:2017-06-30 浏览次数: 5 字号:[ ]

2017628日下午在逸夫楼507,上海曼恒数字技术股份有限公司医疗事业部总监凌舒园受邀进行“VR技术为医学教育带来新生机”讲座,来自各学院(部)、临床医院、教学医院的40余名教师与研究生助教参加了本次活动。

凌总监首先对虚拟现实(VRVirtual Reality)技术进行了简单介绍,VR是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,利用计算机生成一种模拟环境,并使用户沉浸到该环境中并形成互动。它具有三大优势:沉浸感、3D显示、可交互性。2016年,计算机硬件设备的发展足以支持VR技术的普及,被称为VR元年。如今,随着教学方式的变革,VR在教育领域有了诸多应用,解决了许多教学中存在的问题,如方法陈旧、不可及操作、不可逆操作、极端环境无法教学、高能耗、高成本等,增强了体验式学习的效果。

在医学教育领域,虚拟仿真也已实现了诸多应用。虚拟仿真医学教学在教学模拟和操作培训中,能捕捉并采集学生工作中的实际表现、考核学生的操作能力、将学到知识应用于实际操作中,最终通过虚拟仿真教学能够更高效地获取更多的知识和技能。在人体解剖领域,可采用虚拟现实技术把人体各部位不同领域的知识填充到空间模型,制成解剖三维可视化虚拟人体图谱,并基于虚拟人体实现互动,还可应用于微创医疗;在场景化教学训练上,可采用虚拟现实技术,建设一个教学训练场景,如虚拟医院急救室或传染病疫情防治的教学场景;还可进行虚拟手术培训,提供集视觉、听觉、力觉、触觉等感官为一体的3D沉浸式的交互环境,帮助医生熟悉手术流程、训练手术操作、培养手术感觉,它具有无损伤性、可重复性和可指定性等优点,可提升外科手术的安全性。凌总监向大家通过视频一一展示了通过虚拟医学设备、康复训练、VR+口腔医学、VR+药学、VR+化学等体验式学习的效果。

凌总监认为,在未来,VR将是支撑模拟医学教育发展的新技术之一,随着VRAR(增强现实Augmented Reality)、MR(混合现实Mixed Reality)技术的不断发展,不久的将来可能就会有VR/AR病人的出现,有更高水准的VR操作训练系统和AR小组协作操作训练系统,实现网络版综合训练模拟人,在医学教育考核上还会有VR教学训练考试一体化平台,用于考核学生的综合能力。

凌总监的介绍给现场老师们带来了新的体验,之后,老师们就其中一些具体技术问题、硬件设备问题和未来的发展趋势等进行了进一步探讨,希望未来能更真实地体验与感受VR技术的效果。

 

医学部教师教学发展中心/教育处




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学医学部教学发展中心     北京市海淀区学院路38号 邮编:100191