【教育技术】杨再石:信息技术在教育中的广泛应用
发布日期:2014-02-26 浏览次数: 5 字号:[ ]

2014220日,医学部教学发展中心本学期第一次活动在逸夫楼414教室顺利举行。为促进教师更广泛地了解教育技术的发展,本次活动特别邀请教育技术专家、高教出版社原副总编辑杨再石教授做题为“信息技术在教育中的应用”讲座,医学部副主任王宪、教育处副处长蔡景一及来自医学部各学院、教学医院的160余名教师参加了本次活动。

近几年来,信息技术的快速发展使人们的生活和学习方式发生了巨大变革,对教育也产生了深刻的影响。杨再石教授从多方面为我们展现了现代教育信息技术的最新前沿发展及其在教育教学上的实际应用。

首先,杨再石教授从VHPVisible Human Project可视人体项目)的概念入手,深度解析VHP项目的原理,真实展现了数字化技术和现代仿生技术在VHP项目中的应用。接着,杨教授介绍了《地平线报告》的概况,通过对历年《地平线报告》的分析,预测将会有翻转教室、3D印刷、量化自我、学习分析学、游戏和游戏化、虚拟助理等6大主流教育技术,并分析教育技术的五大发展趋势。

之后,杨老师向大家介绍、分析与呈现当前广泛流行且较为领先的几项教育技术手段:泛在教学、云计算、3D印刷、实物搜索引擎、增强现实与融媒体阅读技术、草根视频与微视频等等。其中,杨教授特别结合医学教育,介绍3D打印技术和4D人体解剖浏览器,3D打印能直接打印出具有生命力的皮肤、骨骼、血管和肾、膀胱等器官,肝脏增强现实浏览器能让人从不同角度详细观察肝脏的解剖结构等等,让教师们亲身感受了信息技术的神奇与便利,激起了教师们浓厚的兴趣。

最后,杨教授简单介绍了微型教学,从60秒课程的萌芽到一分钟讲座的兴起、从微电影到微课程,这种通过碎片看脉络的教学方式越来越符合当代人的心理需求及规律,微型课程也有其独特多样的教学理念、教学设计、内容及主媒体类型。

杨老师的讲座充分介绍了最新的信息技术,尤其是信息技术在医学中的应用,让沉浸于医学教育却无暇了解信息技术的医学部教师们耳目一新,教师们在感叹信息技术的高速发展与神奇魅力之时,也开阔了医学教育的新思路,均表示受益匪浅。

最后,教育处蔡景一副处长进行了总结,她指出:教育信息技术的发展所带来的变革将是深远的,教师需要及时更新教育观念,了解最新教育发展趋势,充分利用各种教学资源,将其有效运用到教学实践中,促进教学质量及效果的提升。

本学期教学发展中心围绕教学法安排了丰富的讲座或沙龙活动,力争使更多的教师学习、了解不同的教学方法,提升教师教学技能,提高教学效果。

(医学部教育处/医学部教学发展中心)

ppt下载:/art/2014/2/20/art_11990_94790.html

主讲人介绍:

杨再石,男,中国物理学会教学委员会副主任,曾任高等教育出版社副总编辑。他长期执著推动计算机辅助教学系统的研制,在物理教学界产生很大影响。

现被聘为中央广播电视大学音像出版社顾问、天津广播电视大学顾问教授。曾任三届国家进口音像审查委员会委员,历届国家出版物奖、电子音像出版物政府奖终评委,中华优秀出版物奖、四届国家精品课程、六届全国多媒体教育软件大奖赛评委,两届全国武警部队教育成果评审委员会主任委员。《中国数字科技馆》核心专家。2009年在第三届数字出版博览会上被评为数字出版先进人物。创建全国第一个学科教学网“中国物理教育网”。