【助教培训】医学部第一期研究生助教培训正式开班
发布日期:2014-09-15 浏览次数: 5 字号:[ ]

【背景】研究生助教始于研究生协助导师做些教学工作获得经济资助来完成学业,同时减轻教授繁重的教学任务。随着研究生助教工作的不断发展,许多知名高校开始认识到研究生教学能力的培养,不仅有助于促进研究生自身的表达、沟通交流和自我管理能力的提高,有助于研究生未来的职业选择和社会化,还有助于促进大学教师职前教学能力的发展。研究生助教制度已成为培养研究生教学能力的有效举措之一。本学期,医学部首次启动了研究生助教项目。为配合助教制度的实施,确保研究生助教的教学质量,教学发展中心开发了研究生助教培训项目,旨在提高研究生助教的教学能力,更好地发挥研究生在本科教学中的辅助作用。

2014911日下午在逸夫楼209报告厅,医学部教学发展中心组织召开了医学部第一期研究生助教培训班开学典礼暨第一次培训,来自医学部各学院(部)的130余名研究生助教参加了本次培训。活动由医学部教育处副处长、教学发展中心副主任蔡景一主持。

首先,医学部副主任、研究生院常务副院长段丽萍做了“研究生助教制度及能力发展”的报告。段主任从研究生助教能力培养的目标及内容入手,介绍了能力培养的重要作用和实现途径,通过全程培训,使研究生在遵守规则、教学技巧及管理资源等方面得到一定的锻炼。此外,段主任还详细阐述了国外著名高校三种主要的研究生助教管理模式,包括了制定计划、进行招聘、岗前培训、辅助教学、支付工资、工作评估和总结等。她强调研究生助教制度应以能力培养为目的,科学的管理制度建设为保障,希望大家重视助教过程中的点滴积累和自我总结,全面提升研究生的综合能力。

接下来,医学部主任助理、教育处处长、教学发展中心主任王维民介绍了北医及医学教育改革发展。王老师先对医学部本科专业概况及培养状况进行了简要介绍,并详细讲解了大学教育与医学教育的发展阶段及历程。现代教育的趋势推动了教育的进步及教育观念的转变,促进了课堂教授模式、教育方法、评价方式等的改革。北京大学医学教育改革遵循全人教育思想,启动了“新途径”教育教学改革,并设计了相应改革方案。然而随着医学教育改革的持续进行,中国医学离世界一流的差距仍然存在,不得不对我国医学教育改革进行反思:医学教育的实质和内涵为何?医学教育改革的基础是什么?王老师认为,可持续的、科学的医学教育顶层设计至关重要,要严格根据医学教育的标准与规律,因此完善和坚持标准是我们目前要努力的重要方向。

本次培训还请了教育处常务副处长、学工部副部长李红老师报告了北医的学生与学生工作。李老师介绍了北医本科生基本情况、专业学制和时间分配、医学部本科学生管理体系与支持系统等,结合自己多年从事学生工作的经验,总结了北医本科生的优势和不足等。她强调了北医“以学生为中心、以学生为本”的育人理念,希望助教在与学生沟通过程中也秉承平等、互助、关怀的理念,并在助教过程中能给予本科生更多的支持和帮助。

研究生工作部副部长刘芳做了研究生助教岗位管理规定及制度解读。从目标与定位、组织管理机构、招聘与选拔、助教工作职责、助教培训、助教评估体系、助教津贴等方面进行了详细解读,帮助研究生更好地理解本次研究生助教项目的所有环节及过程,并做好相应准备。

最后,蔡景一老师介绍了本次研究生助教培训项目的设计、培训内容及相关要求,希望助教同学们能认真完成培训,珍惜助教工作的机会,努力实践,成长为一名称职的“小老师”。

医学部教学发展中心

2014915