【教师规划】日行一寸始为得--“教师职业生涯发展”讲座顺利举行
发布日期:2014-10-27 浏览次数: 5 字号:[ ]

日行一寸始为得

--“教师职业生涯发展”讲座顺利举行

20141023日,医学部教学发展中心本学期第二次讲座在逸夫楼408教室顺利举行。本次活动邀请北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任庄明科老师做题为“教师职业生涯发展”讲座。来自医学部各单位教师、研究生助教近60人参加了本次活动。

教育质量的提升,主要在于教师能否将教学工作当作终生的职业并为之奉献。高校教师该如何明确自我职业定位,制定自己的职业生涯发展规划呢?庄明科老师给大家进行了深入辅导。

讲座伊始,庄明科老师以动画短片《One minute fly》将大家带入“我是谁”这一哲学思考;通过人内在的Being和外在的Doing,体会人生存在的食而无味、临渊羡鱼、知行合一和四大皆空的四种状态。在生涯规划中,当事人都是专家,要从当事人角度,对目前存在的问题进行分析,尽量发现当事人的优点,以积极的态度,对更好的未来提出一个清晰、细节化的焦点解决式目标,以实验精神进行不断的尝试,小改变最终将带来大变化;同时要准确把握自己的需求,更要形成清晰的人生边界和底线来约束自己,做到知行合一。

接着,庄老师从职业生涯的长度、宽度、高度和温度四个维度全方位立体的引导大家对人生、对职业更多的思考。人在有限的生涯长度中,要明确自己的目标,优化自己的工作和生活,提升生涯质量;平衡个人成长、朋友与家人、自然环境、消遣和娱乐、金钱、健康、事业等方方面面,丰富自己生涯的宽度;培养自己有效解决问题的能力,提高生涯的高度;学会赞美,修己达人,实现人际和谐,提升生涯温度。

最后,庄明科老师认为在现实生活中,如果觉得有效,就多做一点;如果无效,尝试去做一些不一样的;同时,接受不变也是人生的一种选择。

行动孕育希望。在日常生活工作中,要善于发现自己和别人的优点,剖析自我,准确定位,明确自己的需求和方向,尝试着从另一个角度去规划自己的生涯;在职业生涯中,重要的不是你现在所处的位置,而是迈出下一步的方向,勇敢的迈开步子,“日行一寸始为得”,日积月累,定能实现自己的四度人生。

医学部教育处/教学发展中心

教师职业生涯发展.pdf

附:主讲人介绍

庄明科,北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任、北京大学职业发展教研室总督导、北京大学心理学系博士研究生、国际生涯发展协会(ICDA)专家组成员。

在北京大学从事大学生心理健康、职业发展教育咨询工作。《职业素养入门与提升》、《大学生职业生涯规划》、《大学生心理素质拓展》等课程教师。教育部职业指导师认证项目培训师、职业素养提升项目(CCEP)高级顾问,首都职工素质建设工程特聘专家,北京高校辅导员发展辅导与心理咨询专业化培训特聘培训师。主持设计开发的职业素养提升培训课程被教育部、首都职工素养教育工程办公室作为指定的培训课程。

编著《高效而快乐的工作》、《大学生职业素养入门和提升》、《大学生职业生涯规划咨询案例教程》、《大学生心理成长进行时》等多部职业发展、心理咨询类书籍。在《北京大学学报》、《北京教育》、《中国心理卫生杂志》、《北大青年研究》、《中国大学生就业》、《职业》《健康报》等专业刊物上发表多篇专业论文。接受过人民网、中央人民广播电台、搜狐教育、中国教育报等多家媒体的专访。连续两届获得全国大学生职业生涯规划大赛全国总决赛优秀指导教师奖(指导学生获得该赛事特等奖和一等奖第一名)。主讲的《大学生职业素养提升》课程被教育部评为精品视频公开课。