【教学方法】如何引导学生积极参与教学活动
发布日期:2014-11-13 浏览次数: 5 字号:[ ]

2014115日,本学期第一次教学沙龙“如何引导学生积极参与教学活动?——学习动机归因分析及策略讨论”在逸夫楼114会议室顺利开展。医学部教育评价办公室主任俞赤卉老师引导大家共同分析影响学习动机的原因并探讨对策。来自各学院(部)的教师、研究生助教共近70人参加了本次活动。

首先,几张大学课堂场景的图片,引发了大家从学生角度对“积极或不积极参与教学活动的原因”的讨论,讨论中俞老师认为影响学习动机的主要因素可以归纳为:学生对相关学习是否有兴趣?要学习的内容对学生是否重要?通过学习学生能掌握要学的内容吗?学生在学习中的感受如何?并分别对学习兴趣、重要性、成就感、情感进行详细阐述。

在学习兴趣方面,可分为情境兴趣和个人兴趣,前者是在教与学过程中,教师通过不同的方法或个人魅力引起学生的关注,是一种短期的注意力或好奇心;后者是学生个人爱好或从小培养的兴趣,一种长期的现象,代表个人倾向。在重要性方面,当学习目标与个人目标相一致,或者与学生的远期目标、终身目标相吻合,或与学生生活、工作等多个情境目标一致,有助于学生胜任工作、满足自主需求时,学习内容对学生而言是重要的。在成就感上,学生的自我效能感会影响到其学习动力,学生会根据对未来“可能的自己”的构想决定在学习上的投入;教育者要恰当地运用自我理论,对不同的学生采取不同的方法,设置不同难度的任务,运用适当的激励语言和手段,提升学生对努力价值的信仰。在情感方面,除了兴趣、重要性和成就感外,学生的精力水平、教师的行为、师生及生生关系、学生感知的认可度都会影响到学生参与课堂的情感,从而影响其学习动力及积极性。积极的情感体验、感兴趣的教学过程能吸引学生的关注,而重要的学习内容和成功的学习体验能激励学生主动参与到学习中来。

接下来,俞老师引导大家对学习动机的调动策略和影响因素进行配对,并让大家从情感、兴趣、重要性和成就感四个角度设计一套调动学习动机的说法或做法。教师们分组展开了热烈的讨论、踊跃发言,分享各自教学中的经验。教师们认为讲课中引用名人的病例、分享诺贝尔奖获得者的趣闻轶事、叙述教师本人的经验等都能引起学生的兴趣,年轻的助教老师则希望教师们教学中要注意讲而不是读PPT或课本,对于比较枯燥的内容要结合案例讲解,而思想品德课中随堂考、考勤也是不错的手段。

最后,俞老师对此进行了总结:在情感方面,教师可营造适当的氛围吸引学生注意力;在兴趣喜好方面,多种教学方法的应用、提供不寻常的信息、提高响应率的提问可一定程度上提高学生的兴趣;在重要性方面,教师要帮助学生了解他们所做事情的价值;在成就感上,教育者可根据自我理论,正确使用有效的、具体的语言反馈,且对学生完成任务有合适的期望。同时用一张概念图分享了学习动机的影响因素及教学策略,希望老师们采用更科学、合理、有效的方式引导学生关注教学内容,积极参与到教学活动中来,提升课堂学习效果。

在整个沙龙活动中,俞老师采用了放映录像、分组讨论、面对面交流、及时肯定表扬、对积极参与讨论者发放图书等方式,鼓励大家积极参与讨论交流。参与活动的教师们也表示,信息技术给传统课堂带来了极大挑战,教师应学会运用适当的方法提高学生参与教学活动的积极性,以学生为中心、从学生的角度了解学生学习动机,注意提高教师的教学技能。

教育处/教学发展中心