【助教培训】北京大学医学部首届研究生助教培训班圆满结业
发布日期:2015-01-14 浏览次数: 5 字号:[ ]

为配合医学部研究生助教制度的实施,提高研究生助教的教学能力并更好地发挥他们在本科教学中的辅助作用,医学部教学发展中心开展了首届研究生助教培训班,来自校内各学院的135名研究生助教参加了学习,最终有69名研究生助教修完所有课程、完成考核作业,获得培训证书。

本次研究生助教培训课程分为必修课、选修课及考核作业,共计6学分。必修课课程有开班仪式、助教沙龙及教学讲座,共4学分。2014911日开班仪式上,助教们聆听了《研究生助教制度及能力发展》的报告,了解了北医及医学教育改革发展状况,学习了如何与本科生沟通交流,对助教工作的意义、北医本科医学教育现状及相关规定有了宏观上的了解与理念上的认识。2014925日和1015日,助教们分别参加了王月丹、吴涛、胡新、倪菊华等教授主持“如何做好理论课助教”、“如何做好实验课助教”沙龙活动,深入了解了助教的责任及不同阶段的工作内容,并在教师的引导下就其在工作中可能遇到的问题及疑惑开展讨论,进而对助教工作有了更为清晰、具体的认识和认真的思考。

另外,助教们选修了“创新人才培养三项改革”教师职业生涯发展”“如何引导学生主动参与教学”“翻转课堂的教学实践”“如何做好课程设计”“医学教育学科发展及课程设置”等讲座、沙龙活动,并主动提问、参与讨论。助教们认为选修课的学习有助于他们对高等教育理念与现状发展的了解,能影响助教在教学过程中的观念行为,还能拓展其思维眼界,促进其在工作过程中发挥创造性的作用。

助教培训的结业考核为书面总结形式,围绕几个主题撰写培训后的学习心得、反思和建议。他们记载了同学们在助教工作中的点滴收获与思考,很多同学表示通过助教工作及助教培训,他们在责任心、教学观念、沟通组织能力等方面获得了锻炼与提升,并对助教培训提出了诸多建议。

201518日下午培训结业交流会在逸夫楼114举行,助教沙龙主讲教师与研究生助教代表20余人参加了活动。活动首先总结回顾了本期助教培训项目内容,之后师生以分组讨论的形式,围绕在助教工作中遇到的最大困难、助教培训中印象最深刻的活动内容、希望培训提供的帮助等三个问题进行讨论总结,同学们都踊跃提出了参加这次培训后最深切的想法,最后老师们为大家颁发了结业证书,本学期医学部研究生助教培训班圆满结业。

本期研究生助教培训班是医学部教学发展中心对专题系列培训的首次尝试,期间对参与者的感受与意见进行了全程调研,获得了许多宝贵经验及建议,有助于助教培训体系的改进。现在,第二期助教培训班报名工作已经启动,我们将更结合研究生助教的实际需求,注重宏微相济和理论与实践的结合,努力促进研究生助教的观念提升与实践能力提高。

医学部教学发展中心/教育处

部分研究生助教的培训心得:

在这几次课中,我更能体会老师的那份心,那份对学生的爱,每个老师其实都是对学生好的,都是为了让学生学到东西,那份小心翼翼,生怕伤害学生的自尊心,更是让自己对老师这个职业充满向往与爱怜。也更能体会自己作为学生,应该怎样做才能更好地与老师互动,最终能实现学习目的。(基础医学院 谢同学)

助教培训,其实是把我们定位成一个即将走向教书育人的老师,这对我们个人能力和水平的一个挑战。能否帮助老师把学生带好、把课给学生上好把自己的所学所得尽数传播给学生、和学生做课堂上的师生课后的朋友、给学生树立一个良好的榜眼等等都是对即将成为助教的我们的种种考验。而对于毫无经验的我们,怎么处理好这些关系,很多时候是无从下手的,更多时候是上岗了才意识到问题、但却无时间来纠正这些问题。但是,自从有了这次的助教培训,老师、我们再也不用担心这些问题了。培训的老师以过来人的身份,对我们言传身教、传播经验,很大程度上,让我们少走弯路,以高效、友善的方式助我们完成助教的任务,这是学生、我们、也是学校想看到的和善的结果。(药学院 卢同学)

在助教培训中,我学习了很多有用的教学和沟通技巧,在实验课助教工作中,针对课程的特点,我也选择了适合的手段方式,学到了更多有关交流沟通的知识,重新审视了自己多年来接受教育过程中形成的不善提问,不善表达,不善发散思维以及教育观念的不同。希望今后更加注重针对国内教育对我们长期形成的不好的方面的解剖及纠正,以让我们更好地避免新的学生重蹈覆辙。(公共卫生学院 孙同学)

经过几次培训,对助教这一工作的性质、工作内容、必要性、意义等有了较深入理解。助教工作并不像从前想的那样简单,而是要全身心投入,站在老师的角度去考虑问题,这是做惯学生的我们从没有过的思维,也真正理解了老师的不容易。(护理学院 王同学)

通过本次的助教培训,我认识到了助教应该成为授课老师与学生之间沟通的桥梁,听取学生的心声,和老师沟通,把老师的期待转达给学生,帮助学生和老师之间形成情感共同体,知道彼此的所需所求,这样师生相互理解之后,老师的“教”和学生的“学”都能更高效,师生关系更融洽。(公共教学部 杨同学)