【助教培训】医学部第二期研究生助教培训开班仪式顺利举行
发布日期:2015-03-13 浏览次数: 5 字号:[ ]

【背景】2015年1月,医学部教学发展中心第一期研究生助教培训班顺利结业,70名研究生助教完成学习获得了培训证书,培训为有效促进研究生助教提高教学能力,顺利完成助教任务发挥了重要的作用。本学期教学发展中心启动了第二期研究生助教培训,在结合了项目调研的反馈建议及实际需求的基础上,进行了改进,希望能进一步促进研究生助教的观念提升与实践能力提高。

2015年3月9日下午,医学部第二期研究生助教培训开班仪式在逸夫楼209报告厅举行,来自医学部各学院(部)的150余名研究生参加了本次培训。医学部教育处副处长、教学发展中心副主任蔡景一主持了本次活动,并介绍了本次研究生助教培训项目的设计、培训内容及相关要求。

医学部副主任、研究生院常务副院长段丽萍做了“研究生助教制度及能力发展”的报告。段主任对研究生助教能力培养的目标及内容进行了阐述,并介绍了能力培养的重要作用和实现途径。此外,段主任还详细阐述了目前主要的研究生助教管理模式,包括了制定计划、岗位招聘、岗前培训、辅助教学、助教待遇、工作评估和总结等。她强调研究生助教制度应以能力培养为目的,科学的管理制度建设为保障,希望研究生在助教工作中逐渐从学生向教师身份转变,注意为人师表,言行举止恰当,不断积累,全面锻炼各方面能力。

接下来,医学部主任助理、教育处处长、教学发展中心主任王维民介绍了北医及医学教育改革发展。王处长先对医学部本科专业概况及培养状况进行了简要介绍,并详细讲解了大学教育与医学教育的发展阶段及历程。现代教育的趋势推动了教育的进步及教育观念的转变,促进了课堂教授模式、教育方法、评价方式等的改革。北京大学医学教育改革遵循全人教育思想,启动了“新途径”教育教学改革,重塑教育理念与教学内容和方法,取得了一定成果。2014年,医学部正式启动了“新途径”第二阶段教学改革,以课程整合、融合、优化与学生自主学习为核心,以医学教育的标准与规律为依据,向世界一流医学教育的目标持续努力。

本次培训中教育处常务副处长、学工部副部长李红老师介绍了北医学生特点与师生沟通技巧。从北医本科生基本情况、专业学制、医学部本科学生管理体系与支持系统等,结合自己多年从事学生工作的经验,总结了北医本科生的优势和不足,并以案例分析的形式介绍了学生工作干预流程及沟通技巧,希望助教在与学生沟通过程中用关怀、关心与理解给予本科生更多的支持和帮助。

研究生工作部副部长刘芳做了研究生助教岗位管理规定及制度解读。从目标与定位、组织管理机构、招聘与选拔、助教工作职责、助教培训、助教考核、助教津贴等方面进行了详细说明,本学期研究生院还制作了《研究生助教工作手册》,帮助助教们更好地记录工作情况,规范助教的考核评价,并纳入档案管理。

最后,医学人文研究院的杨柠溪同学、基础医学院的何嘉勰同学代表上一期学员,分享了做理论课助教与实验课助教经验。杨柠溪同学以其担任的《自然辩证法》课程助教为例,向大家展示了真实的助教工作,做为课堂教学的协助者、班级的管理者,需要调动学生课堂积极性,做好授课教师与学生之间的有效沟通,并向授课教师及时反馈课堂情况,共同提高教学效果。何家勰同学在担任《医学免疫学》助教过程中,接受了许多挑战,在承担实验课教学过程中,如何面对学生的提问、规范课堂纪律等,从中逐渐对教师这份职业,对“为人师表”有了更加深刻的理解,并希望新一期的助教们按自己心中理想助教的标准去要求自己,规范自己的助教行为。

本次助教培训不仅加入了新的培训内容,教学发展中心还下发了《助教培训手册》供学员们学习参考,并建立了研究生助教微信群作为交流分享平台。希望大家在培训过程中认识教师身份,树立教学理念,提升各方面能力,“学为人师,行为示范”从此刻做起。

医学部教学发展中心