【教学方法】“慕课+翻转课堂—教学实践初探”讲座顺利举行
发布日期:2015-04-20 浏览次数: 5 字号:[ ]

2015415日下午,医学部教学发展中心组织的“慕课+翻转课堂教学实践初探”教学讲座在会议中心205会议室顺利举行。北京大学校长助理、慕课工作组组长李晓明教授与大家分享了自己参与推进北大慕课建设工作及个人学习、讲授慕课并在校内教学中进行翻转课堂教学的体会。医学部教育教学督导组专家和来自各学院及临床医院的老师、研究生助教130余人参加了本次活动。本次沙龙由教育处副处长蔡景一主持。

慕课(MOOC, Massive Open Online Course)是基于网络平台的开放式网络课程,是近三年刚刚兴起的一个概念,它的兴起引起了学生、教育工作者、大学、教育行政管理部门以及IT产业界的高度关注,2013年是中国慕课元年。

首先,李晓明教授从北京大学的慕课建设工作谈起。2013年年初,北京大学发布了《北京大学关于积极推进网络开放课程建设的的意见》,201410月又出台了《北京大学慕课运行管理条例(试行)》,并在2013-2014学年北京大学教学优秀奖评审工作中,对参与慕课建设的教师给予奖励,鼓励教师参与慕课建设;同时学校组织了八期慕课培训班,160多人参加了培训。在学校政策和技术的大力支持下,截止2014年底,北京大学在CourseraEdx共上线了44门慕课,全球150个多个国家的50余万学习者注册学习。李晓明教授认为,通过慕课的开设,北京大学站到了全球高等教育变革的前沿;教师在慕课准备和教授的过程中收获了兴奋、欣慰和惊喜,并因慕课教学获得了社会和大众的认可;学生的学习也变得更为有效。

接着,李教授以慕课学习者和开课者的双重身份谈起了他对慕课的认识。李教授认为慕课是由主讲教师负责的,通过互联网开放支持大规模人群参与的,以讲课短视频、作业练习、论坛活动、通告邮件和测验考试等要素交织的,有一定时长的教学过程。学习慕课是通过观看视频、完成作业、参与论坛互动和考试,从而获得证书的过程。因此,在慕课建设过程中,教师要有良好的构思和设计,要为学生着想,并鼓励学生坚持学习,其中的关键点就是互动,即学习行为得到及时有效的反馈。对于教师来说,只要投入,有热情,愿意学习就能够去开设一门慕课。同时他指出,慕课的开设势必会挤占传统课时,但绝不会代替传统课堂。慕课的运用对于大学教育来说,只是增加了一个优化课堂教学活动的维度。

对于翻转课堂,李教授认为其目的在于努力创造一个让学生保持积极参与、同时没有焦虑和压迫感的课堂。相对于传统课堂来说,翻转课堂更需要教师花时间设计课堂活动,并应对学生事先不学习、课堂一问三不知等等问题的挑战;这也需要教师不断学习、重构自己的教学能力,优化教学,更好地利用教学时间和课堂资源,这样教学将会变得轻松且令人兴奋,收获也会更多更大。

最后,李教授指出在线教育融入大学教育是必然的,慕课对于教师来说既是挑战也是机遇,我们需要调整思路,对教学进行深层次的思考,在学校形成更加浓厚的教学学术氛围;李教授认为开设慕课能够提升学校的教学水平,慕课课程将会成为校园教学活动的一部分,慕课具有较强的生命力,势必会推动我国高等教育的发展。

李晓明教授从一名慕课课程的学习者、开课者和推动者的角度,全面客观地介绍了他对慕课的认识,整个讲座从具体的实例和数据出发,深入浅出,具有很强的说服力和感染力。在交流讨论环节,参加讲座的师生就慕课的应用范围、慕课建设和翻转课堂的学习及评价方式等与李教授进行了交流与讨论。

慕课和翻转课堂作为一种新兴的教学方式正在逐步走入大学课堂,还有许多理论与实践问题需要大家在实践中研究解决,但慕课为传统的理论+实验+野外的教学提供了网上教学的新维度,对于学校的教育观念、教学组织和方式等都将产生一定的冲击,如何有效地利用和改善学校的办学水平值得关注。

医学部教学发展中心/教育处

2015416

20150415医学部李晓明.rar

附:主讲人介绍:

李晓明,北京大学教授,校长助理,慕课工作组组长,中国计算机学会会士,IEEE高级会员。曾任北京大学计算机系系主任,教育部计算机教学指导委员会副主任,中国计算机学会副理事长。

研究兴趣包括互联网信息搜索与挖掘,以及利用网络信息技术提高教学水平与效益的问题。主持发展了天网搜索引擎,主持建设了中国网络信息博物馆。发表学术论文100多篇,目前是《计算机学报》和《Concurrency: Practice & Experience》的编委。

曾获国家科技进步二等奖,国家教学成果二等奖,获2013中国计算机学会王选奖,2014中国计算机学会杰出教育奖。近年来特别关注在计算机教学中引入跨学科元素的问题,开发了本科生课程“社会科学中的计算思维方法”,在多所院校讲授,并多次举办全国教师培训班。2013年秋,该课程以MOOC形式开出。