【示范性讲课】以身示范,促教学新发展--医学部示范性讲课教师座谈会顺利举行
发布日期:2015-07-01 浏览次数: 5 字号:[ ]

2015625日,在逸夫楼114会议室召开医学部“示范性讲课”教师座谈会。医学部党委副书记李文胜、教育教学督导专家、十余位示范性讲课主讲教师、部分听课教师代表及教学管理人员,近三十人参加了本次座谈会。

为保障教学质量,提高教师课堂教学能力,自2009年起,医学部开展了示范性讲课活动,经学生、督导专家和各学院教学管理部门推荐,至今已有数十位骨干教师开设了百余次示范性讲课,这些教师在讲课中推广了教学经验,发挥了一定的引领作用,有助于青年教师提高教学水平。为了解目前示范性讲课活动中存在的问题和不足,进一步发挥示范性讲课在教师教学发展中的作用,医学部教学发展中心/教育处组织召开了本次示范性讲课教师座谈会。

在座谈会中,教师们发言踊跃,分享了自己参与示范性讲课的体会并提出建议。教师们认为目前的示范性讲课在促进医学部教学工作中发挥了一定的积极作用,示范性讲课能让经验丰富老教师发挥传帮带的作用,切实帮助青年提升教学水平,传承医学部教学传统。督导专家们也就听课的体会与教师们进行了深入的交流和讨论。

教师和专家们建议,需进一步加强示范性讲课的组织管理工作,如对示范性讲课提出明确要求,明确示范性讲课主讲教师的标准及推荐过程,激励更多经验丰富、教学效果好的教师加入示范教师的队伍,同时要精心组织每一次示范性讲课活动,有目的地组织更多的青年教师参与学习并交流讨论,并注意相关资料的整理与保留,同时提供网上学习资源和讨论平台,这样示范性讲课活动将在教师发展中起到更大的推动作用,营造更好的教学氛围,促进整体教学水平的提高。

最后,李文胜书记做总结发言。他首先感谢各位教师对教学工作的投入,并从其本学期深入十余个课堂的感受出发,谈了自己的思考。他认为教师们要紧密结合自己的教育教学工作,提升个人修养,脚踏实地工作,坚持以学生为本,真正做到教书育人。他还指出,促进教学新发展要从严格管理和加强组织出发,真正重视教学,并营造出良好的教学氛围和课堂氛围;教师们要坚持全人教育思想,以学生为本,重教育规律,发挥好引导作用,让学生真正的参与到教学工作中来,在传授学科知识的同时,培养学生的思维能力与社会责任意识,使其要成为有梦想、有担当的北医人。

通过本次座谈会,医学部教学发展中心/教育处将认真的总结工作中的优势和不足,根据教师们的建议,完善并落实示范性讲课的相关管理机制和激励政策,将示范性讲课活动进一步精致化、系统化,充分发挥示范性讲课主讲教师的示范引领进而促进整体教学水平的提高。

医学部教育处/教学发展中心