【助教培训】医学部教学发展中心开展第三期研究生助教培训开班仪式
发布日期:2015-09-25 浏览次数: 5 字号:[ ]

【背景】2014年9月,医学部首次启动研究生助教制度,为配合助教制度的顺利实施,医学部教学发展中心同时启动了研究生助教培训项目。截至目前,前两期助教培训有近300名研究生参加培训,共168人获得助教培训证书,受到师生的好评,取得了较好的效果。本学期,250余名研究生报名参加第三期研究生助教培训班,医学部教学发展中心将更针对助教需求持续改进助教培训,全面促进研究生助教的能力培养和医学部本科教学质量的提升。

2015年9月23日下午,医学部第三期研究生助教培训开班仪式在生化楼三教举行,来自医学部各学院(部)的250余名研究生参加了本次培训。医学部教育处副处长、教学发展中心副主任蔡景一主持了本次活动。

开班仪式首先对上一学年工作表现突出的26名优秀研究生助教进行了表彰。研究生工作部副部长刘芳宣读了《关于表彰北京大学医学部2014-2015学年优秀研究生助教的决定》,医学部副主任、研究生院常务副院长段丽萍为5名优秀助教代表颁奖,希望助教们能以他们为榜样,勤于学习、努力思考、不断改进、甘于奉献。

接着正式开始开班第一节课。首先,医学部副主任、研究生院常务副院长段丽萍在“研究生助教制度及能力发展”的报告中,对研究生助教的能力培养和制度建设进行了阐述,介绍了能力培养的重要作用和实现途径,及目前国内外主要的研究生助教管理主体、模式和主要环节的制度安排。正是在以能力培养为目的、科学的管理制度建设为保障的理念下,医学部开展了研究生助教制度;助教制度实施以来,大部分助教在参与培训和辅助教学的工作中得到了收获与成长,并为助教培训和管理工作提出了很多有价值的建议,这对学校层面未来的研究生助教培养工作大有裨益。

随后,医学部教育处副处长、教学发展中心副主任蔡景一介绍了本科教育改革与发展。蔡老师简要介绍了医学部本科教育管理机构、专业设置状况,讲解了医学教育改革发展历程。医学教育经历了以科学为基础、以问题为基础、以系统为基础的三代改革,期间受到现代教育模式、理念、方法的转变,在顶层设计上不断推陈出新,但更需持续不断反思教育的内涵和医学教育的本质,使改革达到教育的目的。北京大学医学教育改革遵循全人教育思想,启动了“新途径”教育教学改革,取得了一定成果,但仍面临许多问题与挑战。蔡老师希望研究生助教们在辅助本科教学过程中,深入了解北医的教育教学工作,积极向学校建言,为北医教育教学发展贡献自己的智慧。

医学部教育处常务副处长、学工部常务副部长李红老师介绍了北医本科生基本背景情况及医学学科特点对学生带来的影响,并结合90后学生特点及北医学生特质,分析了当前学生工作方面出现的新特征、新现象,与学生沟通的新思路、新方式;同时介绍了北医的学生支持系统,并以案例分析的形式介绍了学生工作干预流程及沟通技巧,希望助教在与学生沟通过程中用关怀、关心与理解给予本科生更多的支持和帮助。

护理学院的黄恒吉、药学院马元亨同学代表上一学年的优秀助教分享了做理论课助教与实验课助教的经验。黄恒吉从自身的情感体验出发,描述了其从学生到教师身份的转变过程,以及对助教工作的认识理解。马元亨用幽默风趣的语言,生动有趣的教学案例,分享了他在助教工作中对学为人师、行为示范、平等待人、将心比心的行动与思考,给在场听众留下了深刻的印象。

研究生工作部副部长刘芳对研究生助教岗位管理规定及制度进行了解读。从目标与定位、组织管理机构、招聘与选拔、助教工作职责、助教培训、助教考核、助教津贴等方面进行了详细说明,并提醒助教们要勤于记录工作反思,在教中思、思中改。

最后,医学部教学发展中心程化琴老师带领同学做了一个破冰游戏,教大家如何做“自我介绍”,给他人留下深刻印象,拉近交流者之间的距离,为进一步的沟通打下基础。

开班仪式及讲课持续了两个半小时,三教内座无虚席。游戏活动促进了同学间的相互熟悉了解,老师的报告和同学们的分享,让同学们对助教工作对研究生能力发展的重要性、医学部本科教育现状、当代医学生特点、研究生助教管理制度等有了初步了解。同时教学发展中心也建立了第3期助教培训微信群,为同学提供了轻松愉悦的交流平台;未来的助教培训活动也将更多地采用体验式教学方法,促进知行合一、全面发展。

医学部教学发展中心/教育处