【青教研修】医学部教学发展中心举行首届青年教师教学能力提升研修班开班典礼
发布日期:2015-10-27 浏览次数: 5 字号:[ ]

【背景】北京大学明确提出以提高教学质量为核心,通过提升教师卓越教学能力,促进教学质量提高。围绕这一目标,医学部教学发展中心在深入研究和广泛调研的基础上,设计开发了青年教师教学能力提升项目,以提升教师教学能力为目标,精心准备了系列课程,为青年教师的快速成长提供支持和帮助。首届研修班开班信息一经发布,便受到了医学部教师的广泛关注,医学部各学院(部)及附属医院共50多名青年教师申请报名。本届研修班将通过教学理论和教学实践训练,促进青年教师在职业素养、教育教学能力、教学研究能力等方面的提高。

20151022日下午,医学部首届青年教师教学能力提升研修班开班典礼在逸夫教学楼114会议室举行,来自医学部各学院(部)及附属医院的28名青年教师参加了本次典礼。北京大学公共卫生学院党委书记、北京市教学名师郝卫东,医学部人事处处长朱树梅,医学部教育处副处长、教学发展中心副主任蔡景一,教学发展中心程化琴博士及刘珵老师出席了开班典礼。典礼由医学部教学发展中心俞赤卉老师主持。

本次开班典礼共分四个主题,一是聆听名师故事,体会教师成长的心路历程,二是医学部人事制度介绍,三是医学教育改革与教学发展,四是教师荣誉感和使命感培育。

聆听前辈故事,激励自身成长。活动开始,有28年教学经验、曾担任过12年教学院长,北京市教学名师郝卫东教授,回顾自己的成长经历、教学经验和体会,做了以“教书育人是教师的良心和责任”为主题的演讲。他寄语青年教师在成长过程中首先不要急功近利,其次要尽最大能力将每件事做到最好。郝教授和大家分享了他在教学方面的体会:要重视教学、尽早通过教学关;以教为乐、体验教学乐趣;努力培养和提升教学能力;发掘自己的教学亮点;教研相长,处理好教学、科研和社会服务的关系。郝教授以平实的话语和真切的经历抒发了教师以教学为本、用真诚与责任做好教师自身本职工作的深切感受,引起全体青年教师的共鸣。

了解自身事务,助力更好前行。许多老师对与自身发展息息相关的学校人事管理制度不甚了解。为此,开班典礼邀请了人事处处长朱树梅老师对医学部人事管理制度进行了介绍。朱老师在明确了我校教师的结构范畴后,简要介绍了国家、学校及医学部层面有关合同聘用、考核聘任、专业技术职务评聘、青年人才引进及优秀人才奖励等人事管理规定,以及学校在推进教学科研职位分系列管理、完善养老保险制度等方面的改革情况,使青年教师对自身发展和成长方向有了更清晰的了解。

教学改革,理念先行。蔡景一老师为研修班开了第一课:本科医学教育改革与教师发展。蔡老师首先介绍了近百年来医学教育改革发展所经历的三个阶段:以学科为基础的课程设置、以问题为基础教学创新、以系统为基础的岗位胜任力为导向的改革。她认为21世纪的医学教育改革应该关注全人教育、引导学生学习过程的转化、以胜任能力为导向进行教学设计、促进教育和卫生系统的协同发展;关注大学教育理论进展和教学方式的转变。在各种教学改革的新名词风起云涌的时候,更需要冷静思考我们教育的目的和医学教育的实质内涵。其次,蔡老师介绍了医学部教育教学改革顶层设计的依据和原则,以及正在进行的全人教育思想下的“新途径”教改情况。接着,蔡老师通过来自大学本部的调研,展示了本科生的学习状态、学生对大学课程设置和教师的期待;从本部和医学部毕业生质量调查结果,发现毕业生存在的不足。从信息化时代学生的特质、未来人才应当具备的核心能力等方面,了解教师所面临的挑战。最后蔡老师向青年教师介绍了医学部教师发展计划的设计,教学发展中心将围绕教师职业素养、教育教学能力、教学管理能力、教育研究能力和专业发展能力等,为大家提供更多支持和服务。

俗话说,只有爱一行,才能钻一行。程化琴老师主持了以“做一名卓越的医学教师”为主题的工作坊,教师们以“对教师这个词的认识”“印象最深老师的故事分享为主题进行了讨论和分享,进而对“教师是太阳底下最光辉的职业”以及“教师应当具有的素养”有了更深的体验,提高了青年教师对教师职业的荣誉感、责任感和使命感,同时也感到了教师的重大责任。工作坊营造了轻松活跃的氛围,通过交流,教师们既认识了新朋友,也对“教师”一词有了新的认识和感悟,部分老师充分认可了这种教学方式,表示将在以后的教学中尝试。

最后,俞赤卉老师简要介绍了本期研修班的课程设置、学习要求和考核方式等事宜,希望教师们积极参加集中研修,并有选择地参加教学发展中心的其他活动,通过微格教学、总结反思等活动,努力尽快提升自己的教学能力,并祝所有教师有所收获、顺利成长。

开班典礼与第一堂课持续了近三小时,青年教师们认真聆听、积极互动。室外秋雨绵绵,室内暖意融融,青年教师们对教学的热情、对教学的投入让人兴奋、期待。青年教师研修班将怀着提升教学能力、激发教学荣誉感的美好愿景,以前沿教学思想、先进教学理念为依托,帮助广大青年教师教学、学术及职业发展,全方位助力成长。

医学部教学发展中心/教育处

2015年10月26日