【教学方法】美国UC-Davis医学院Michael Wilkes教授来我校做教学工作坊
发布日期:2015-11-04 浏览次数: 5 字号:[ ]

20151028日全天在逸夫楼625室,座无虚席,医学部教学发展中心邀请美国加利福尼亚大学戴维斯分校医学院Michael Wilkes教授做教学工作坊。Michael Wilkes教授通过一天的讲解和实际操作演示,带领大家深入体验多种教学方法和评价方法。来自各学院(部)的教师及研究生助教共80余人参加了本次工作坊。

上午830分,Michael Wilkes教授开始了第一个主题“基于能力的学习(Competency Based Learning)”的讲解。Michael认为,教学是教师指引和辅导参与者有效学习的过程,“基于能力的课程”(Competency Based Curriculum)设计是以学习者为中心的、以知识应用结果为驱动力,与以往“基于结构过程的课程structure-and-process-based curriculum)有显著区别;“基于能力的学习”的有三个阶段:即职业角色的功能性(即胜任能力)分析,将角色胜任力转化为学习目标,通过学习者的具体表现来评价学习成果。Michael教授认为“基于能力的课程”最大的优势在于能够增强学生获取知识的渴望,从而激发学生进行积极的学习。

之后,Michael教授让大家组成团队鉴别一幅油画的真伪,在实践中体验了基于问题的学习,即PBLProblem-based Learning)的教学模式。PBL主要是指在老师提出一个问题之后,鼓励小组同学提出自己的解决办法,而不去打断小组的讨论进程,最终得出解决方案。PBL的优势是使学生能够成为问题的解决者,并且小组中每一位参与者都要做出贡献,从而激发学生积极思考,促进沟通交流。接着,Michael教授又通过对比PBL给大家介绍了CBLCase-based Learning)和TBL Team Based Learning)教学方法,即基于案例的学习基于小组的学习,他指出CBL过程中要求教师更多的参与指导,提供更加准确的学习资料,并且及时更新,确保学生能有更加明确的学习目标。而对于TBL教学方法,则要分三个阶段实施。首先是每一位学生都要做课前准备,然后课程中教师对每一位学生和整个小组做准备程度测试,课程结束后所有的小组都要立即汇报小组共同合作的成果。“翻转课堂flipped classroom)就是一种TBL。并通过小组讨论做题的方式,让大家对TBL小组学习中的课前准备、团队组成及课中测评、激励方式等有了进一步理解。

下午130分,Michael教授又做了题为“评价医学生与医学教育(Assessing medical students and medical)”的讲解,首先他提出问题:什么是好的考试,引起大家热烈的讨论发言。Michael教授提出评价测试的SMART原则:明确性(specific)、可衡量性(measurable)、精确性(accurate)、可靠性(reliable)、时限性(time forced),并认为,通过考试的手段让学生学会互相合作来拥有更强的胜任能力比仅仅获得一个考试高分更加重要。之后,他让现场听众进行分组讨论,分别提出对教师、学生、课程、学校的评价标准。最后,Michael教授认为让学生学会自我评价,能真正体会到学术生涯的意义,并在此过程中把握工作与生活的平衡,学会照顾他人是更大的培养目标。

工作坊进行到傍晚时分,参与学习的教师和学生都对Michael教授的讲授给予高度评价,并表示获益匪浅,大家不断地用热烈的掌声对他全天的丰富内容表达了谢意。

最后,教育处副处长蔡景一代表教学发展中心给Michael教授送上小礼品以表示感谢。此次工作坊对各种教学方法的梳理提供了全面的指引,拓展了教学规划设计,并且对医学教育评价策略提供了新的理念。

医学部教学发展中心/教育处

附:主讲人介绍

Michael Wilkes是医疗与公共健康学教授,曾担任加利福尼亚大学戴维斯分校医学院副院长,现为全球卫生学系主任,教育研究与发展系主任。

Wilkes教授在美国乃至全球医学教育领域享有盛名,尤其在医学生人文教育和公共卫生和社会科学培训以及教师发展等方面卓有建树。担任加利福尼亚大学戴维斯分校医学院副院长期间,Wilkes教授开展了大量医学教育改革。Wilkes博士目前担任加利福尼亚大学戴维斯分校全球卫生主任,与全球多家医学院校合作,致力于改善教育水平,解决地方卫生需求。此外,Wilkes教授还是哈佛大学医学院、卢旺达大学以及斯里兰卡、印度、匈牙利、泰国、中国、尼加拉瓜和英国等多国医学院校的客座教授。