【青教研修】聚北医名师,传教学精髓——记首届青年教师研修项目第二次集中培训
发布日期:2015-12-14 浏览次数: 5 字号:[ ]

2015125日周六,医学部教学发展中心在逸夫楼114举行了首届青年教师研修项目第二次集中培训。本次活动邀请了几位医学部名师:第一临床医院李海潮、基础医学院吴立玲、药学院杨晓达、药学院张英涛老师,分别分享其教学理念与方法技巧。医学部100余名教师及研究生助教参加了培训,浓郁的教学传承氛围浸润了周末的北医。

第一临床医学院教学副院长李海潮教授讲述“临床教学中临床思维的培养”。大学教学需要更注重对学生学科思维的培养,李老师从思维的概念及分类说起,提出临床思维即是透过临床现象,认识其本质及内在规律,并进行正确的决策的过程,它需要综合运用逻辑思维、发散思维、系统性思考等能力。李老师结合实际病例对临床思维过程进行了分解:获得患者症状、找出问题,根据有限的信息提出初步的假设,有逻辑发散性的思考不同的可能性,应用基础医学知识原理进行机制解释,通过再次获取新信息,筛选和确定诊疗方案。临床教学过程中,每个教学病例都需要精心设计。李老师认为临床诊疗中最重要的是第一步——原始资料的收集,即病史采集。需要准确的收集和对原始资料进行细心的解读,这需要扎实的基本功、广泛的知识面及信息敏感性。,建立假设后是反复论证过程,是必要的机制解释及系统性思考过程,这需要在本科教学中重点进行基本理论和基本知识的教学。李老师认为临床思维能力培养可通过以器官系统为中心的课程体系、临床病例讨论(PBL精神)SOAP病例汇报、形成性评价等方式来实现。此外,医学人文精神的培养也需贯穿在临床思维培养过程中,这需要对社会-心理-生物医学模式进行深入理解与运用。

基础医学院吴立玲教授从备课和上课的角度与大家分享如何做好一堂课的教学。吴老师首先介绍了当前教学改革在教学理念、方式、标准及培养目标方面的转变,因此备课的主要目的在于备学习目标、教学内容、学情分析和教学方法,这些过程不仅是知识的累积,更要思考如何加强学生能力的培养。在上课过程中,注重启发式、讨论式、讲授式相结合等教学方法的综合运用,可通过师生互动的探索、问题情境的设立、逐步呈现的分析和总结、质疑加思考等促进学生的有效学习。最后吴老师建议老师们能够将个人钻研和学习他人相结合,充分发挥教师的集体智慧,促进教师之间的优势互补。从专业素质、综合知识等方面提升自己,与学生互动并引发学生不断思考,做受学生欢迎的好老师。

药学院杨晓达老师带来“如何让基础知识贴近应用和生活”讲座。随着社会信息技术的发展,过去一直被大学奉为宗旨的知识教育(传道授业解惑)方式逐渐落伍,IT时代将教育的传统方式彻底颠覆,科研工作已经不是单纯的知识创新,而是业已成为教育者必需的素养和工作方式。杨老师引用其自身教学案例具体阐述了如何将科研服务于教学,在教学中重点要让学生掌握本学科的基本思想和方法,要能保证学科教育的先进性,有助于加强学生对学科知识的深层思考和能力的培养。而通过科研型的教学方式让学生感受知识并主动获取知识,实现“以学生为本”,同时学生的提问也能激发教师的灵感、激励教师自身科研的成长。此外,杨老师还介绍了如何处理老师和学生关系的秘诀,合理安排教学科研和生活的442分配原则。最后,杨老师向与大家分享其教学座右铭“To instruct sometimes; to guide often; to encourage always”及自创的《幽兰操》词,与大家共勉。

药学院的张英涛老师分享的是“讲授的艺术”。传统的讲授方法可以有效地向学生传递知识观点与进展、强调重点联系与逻辑关系、培养学生的专注、质疑与解难的精神,但也面临了诸多挑战,讲授太依赖于讲者的素质,其有效性也受到诸多的质疑,网络使知识与信息更易传递的情况下,讲授法也不能更好地体现以学生为中心的学习理念等等。但讲授是教师不可避免使用的方法,在讲授中教师也需要不断尝试新方法,构建个性化的教学模式。张老师用激情、合意和技巧三个词道出了成功讲授的要素:“激情”融合了发自内心的喜爱与自信,激情也能吸引学生注意力并促进学习动机;“合意”指教学效果要合乎预期又在意料之外,需要精心的安排,有自身的特点;教师还可以自己探索一些讲授“技巧”:脱书离案走出来、故事幽默巧安排、文简图精有互动、多学多练看自拍。张老师在讲解过程中贯穿了诸多公开课视频案例引起大家兴趣,本次讲座的精心设计与方法技巧也自然成为老师们的典范。最后,张老师用William James的格言“Act as if what you do makes a difference. It does.(行如所念,终得之)”鼓励在座老师们充满信心、努力实践,必将体会到讲授法的精髓。

本次集中培训通过分享四位教师在教学理念、教学设计和教学方法等方面认识和实践经验,使老师们不仅对医学教学理念及方法有了更多的了解与更深的思考,还深度感受了北医的教学文化及思想精髓。教学发展中心也将组织更多活动,加强老中青教师间的文化传承,使北医的教学精髓不断得到继承与发扬。

教育处/教学发展中心

20151211