【助教培训】第四期研究生助教开班仪式顺利举行
发布日期:2016-03-17 浏览次数: 5 字号:[ ]

【背景】2014年9月,医学部首次启动研究生助教制度,为配合助教制度的顺利实施,医学部教学发展中心同时启动了研究生助教培训项目。截至目前,共有近550名研究生参加培训,共366人获得助教培训证书,这些助教都顺利成为了老师的好助手、学生的好老师。本学期,200余名研究生报名参加第四期研究生助教培训班,随着助教培训的深入开展,医学部教学发展中心将不断丰富培训内容,活化培训方式,全面促进研究生助教的能力培养和医学部本科教学质量的提升。

2016年3月9日下午,医学部第四期研究生助教培训开班仪式在逸夫楼209报告厅举行,来自医学部各学院(部)的200余名研究生参加了本次培训。北京大学教学发展中心副主任、医学部教育处副处长蔡景一主持了本次活动。

医学部副主任、研究生院常务副院长段丽萍做了题为“研究生助教制度及能力发展”的报告。她首先回顾了助教制度的源起,从提高高等教育质量和提升研究生综合能力方面阐述了研究生教学能力培养的重要性,它能促进授课教师、学校、本科生、研究生多赢的局面,对医学研究生未来从事医疗科研和临床工作都大有裨益。因此,学校十多年来一直对助教制度十分重视,目前在制度建设及效果上已取得了诸多成效,针对目前研究生助教的不足、困惑及建议,学校将进一步构建合理、协调的研究生助教制度,全面提升研究生教学能力和综合素质,成为医学高等教育储备有力后备军。

医学部学工部常务副部长、教育处副处长李红老师介绍了北医的学生与学生支持系统。她首先介绍了本科生基本背景情况及医学学科特点对学生带来的影响,并结合90后学生特点及北医学生特质,分析了当前学生工作方面出现的新特征、新现象,与学生沟通的新思路、新方式;同时介绍了北医的学生支持系统,并以案例分析的形式介绍了学生工作干预流程及沟通技巧,希望助教在与学生沟通过程中用关怀、关心与理解给予本科生更多的支持和帮助。

研究生工作部副部长刘芳对研究生助教岗位管理规定及制度进行了解读。从目标与定位、组织管理机构、招聘与选拔、助教工作职责、助教培训、助教考核、助教津贴等方面进行了详细说明,并提醒助教们要勤于记录工作反思,在教中思、思中改。

公共卫生学院的王迪、基础医学院袁富文同学代表第三期学员分享了参加助教培训的感受及担任助教的经验体会。王迪从自身的情感体验出发,描述了其参加助教培训的经历收获,以及其对自身成长的启示。袁富文同学用生动有趣的教学案例,分享了他对助教角色的深入认识,以及助教在辅助教师、做好教学方面的重要职责,并针对课前准备、被学生提问等助教可能面对的问题给予在场同学以忠告。

本期助教培训建立了公邮、微信群等学员间的交流分享平台,助教沙龙的教师团队也在进一步扩大,针对学生希望有更多老助教分享经验的建议,未来的助教培训活动也将加入更多新鲜的血液,希望助教们能在培训中深入体会助教工作更丰富的内涵,在行动中锻炼自身各方面能力,为医学部教育教学发展做出自己的一份贡献。

医学部教学发展中心/教育处