【教育评价】姜冠潮:临床医学教育评价方法比较
发布日期:2014-04-10 浏览次数: 5 字号:[ ]

201443日,本学期第二次教学沙龙在逸夫楼114会议室顺利举行。部分医学部教育教学督导组专家、来自基础医学院、公共教学部、护理学院、北大医院、人民医院、北医三院、积水潭医院、北京医院、中日友好医院、航天中心医院、民航总医院、世纪坛医院以及医学部教育处近50名教师参加了此次沙龙。

临床医学教育评价是保障临床医学教育质量的重要途径,运用合适的评价方式能更有效地考察学生的学习效果,促进临床教育教学质量的提升。本次教学沙龙邀请到人民医院教育处姜冠潮副处长与教师们共同讨论和比较临床医学教育常用的教育评价方法。

姜冠潮老师首先介绍临床医学教育中常用评价方法并做了比较,接着结合人民医院在教育评价方面的实践,着重介绍了床旁教学360°评价和OSCE的组织与实施。他指出,评价的目的在于帮助学生了解现阶段的学习状况,评价是保证教学质量的重要方式。

目前临床常用的评价方法有多选题MCQ, Multiple-Choice Questions、迷你临床演练评估Mini-CEX, Mini-Clinical Evaluation Exercise、客观结构化临床考试OSCE, Objective Structured Clinical Examination、训练评价报告ITER, In-Training Evaluation Report、多源反馈MSF, Multi-source feedback、文档与日记记录Portfolio、操作技能直接评估DOPS, Directly Observed Procedural Skills)和长/短病例(long/short case)等。姜老师对这几类临床常用评价方法进行了深入比较,并详细分析了每种方法的优缺点,他认为评价方法的选取要从这四个维度出发兼顾方法的客观性、可靠性、可行性以及可操作性。姜老师认为医学教育是知识、技能和素养相结合的教育体系,应针对不同的评价目的和评价对象,选用相应的评价方法;不管采用何种评价方法,反馈都很重要,不仅对学生的学习成果进行评定,还可以使学生能了解学习中的存在的问题和不足,获得学习动力,明确学习目标,促进学生不断进步; 另外,任何一种的评价方法都存在适用范围和局限性,应注意采取增加测试次数或人数等方式,提高评价结果的可靠性。

参加沙龙的教师们对不同的教育评价方法产生了浓厚的兴趣,并结合各自教学工作实践,对Mini-CEX、长病例考试、360°评价等展开了讨论。随着医学部教育教育改革的深入,形成性评价得到越来越多的重视和运用。部分教师在教学过程中已经开始有目的地运用形成性评价帮助和督促学生及时调整学习状态,提升学生学习的主动性,从而更好的完成学习目标。但是,部分学院在评价方式上还是比较单一。

考试是指挥棒,好的评价能促进学生综合素质、整体能力的提高,如何设计符合医学教育发展需求的评价,需要大家结合学科或课程教学特点进一步的探索和总结,教学发展中心将在以后的活动中继续组织大家进行深入探讨。

医学部教育处/教学发展中心